L’attività formativa di Apiaresos si è caratterizzata, sin dai suoi esordi, da un incessante attenzione a favore dei cosiddetti prodotti secondari dell’alveare. In quest’ottica abbiamo ritenuto opportuno inserire nel programma 2013 un’incontro formativo con il maggior produttore di pappa reale oggi operante in Italia: Savino Petruzzelli. Un professionista che in brevissimo tempo si è imposto sul mercato con la sua azienda biologica Apicoltura “Livrera”. Apiaresos si pregia dunque di averlo fra i suoi docenti. Peraltro a distanza di qualche anno dalla sua venuta in Sardegna, Savino ha implementato, corretto e integrato tecniche e metodi di conduzione e presenterà nell’occasione le ultime novità nell’incontro di sabato 26 ottobre. La giornata formativa con Savino Petruzzelli si articolerà prima con una breve introduzione aziendale nella nostra sede sociale di piazza Roma a Marrubiu, poi con una prova pratica sul campo, presso l’apiario di Orlando Oliva (Località Baracà – Arborea) sino all’ora di pranzo. Il pomeriggio ritorno in sede per la lezione in senso stretto.
Questo il programma:
9.30 – 11.00 – Sede sociale di Apiaresos (Piazza Roma – Marrubiu)
Profilo aziendale dell’Apicoltura “Livrera”
Le motivazioni di una scelta produttiva
Gli esordi (2006)
L’Apicoltura “Livrera” nel 2013
11.00 – 12.30 – Apiario di Orlando Oliva (Località Baracà – Arborea)
Prova sul campo
Preparazione alveare
Innesti
Prelievo
Pausa pranzo
15.30 – 20.30 – Sede sociale di Apiaresos (Piazza Roma – Marrubiu)
La produzione di pappe reale
La selezione
Nozioni elementari di biologia delle api, con particolare riferimento all’attività di selezione ed allevamento
Nozioni elementari di genetica delle api, con particolare riferimento all’attività di selezione ed allevamento
Selezione massale
Selezione per linee
Selezione per composizione di caratteri
Selezione in purezza ed incroci, vantaggi e svantaggi
Gestione delle madri
Tecniche di produzione della pappa reale
Cassone all’italiana
Cassoni in estensione orizzontale
Cassoncino orizzontale
Cassoni in estensione verticale
Famiglia orfana
Starter e finisher
Gestione delle celle
Calendario settimanale degli innesti e dei prelievi
Pappa reale e gestione degli alveari
Controllo della sciamatura
Controllo della varroasi
Blocco di covata durante la produzione di pappa reale
Aspetti economici della produzione della pappa reale
Costi di produzione
Il mercato e la vendita
Il costo della giornata formativa è per i soci di soli 15 €, per i non soci di 30 €. A titolo squisitamente informativo segnaliamo che un incontro similare con Savino Petruzzelli, con un’articolazione inferiore dei temi rispetto a quella proposta da Apiaresos, fu proposto, qualche tempo fa, a San Sperate al costo di 120 €. Il pranzo con Savino Petruzzelli si svolgerà presso l’agriturismo Thamis ad Uras, che come di consueto ci riserverà un menù all’insegna dell’ottimo rapporto qualità prezzo. Le prenotazioni per il pranzo vanno fatte direttamente presso l’agriturismo Thamis, entro e non oltre giovedì 24 ottobre, ai seguenti numeri: tel. e fax. 0783.89849 – cell. 349.0842792.
Luigi Manias
Come raggiungere la sede sociale di Apiaresos de Arbarèe: https://maps.google.it/maps/ms?msid=209601493158626539572.0004d5fc8ee793a9cc56d&msa=0&ll=39.748997,8.6405&spn=0.004471,0.010568
Come raggiungere l’agriturismo Thamis: https://maps.google.it/maps/ms?msid=209601493158626539572.0004d5fc8ee793a9cc56d&msa=0&ll=39.694367,8.705013&spn=0.004474,0.010568
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